Detección de Enfermedades de transmisión alimentaria (ETA)
Las ETA, son provocadas por el consumo de agua o alimentos contaminados con microorganismos o parásitos, o bien por las sustancias tóxicas que estos producen. Entre los principales patógenos que causan enfermedades por alimentos ingeridos en mal estado, se encuentran: Salmonella sp. y Escherichia coli.
Salmonella sp
Es una bacteria gram negativa, se puede encontrar en varios alimentos, como en las carnes de pollo, res, cerdo, en huevos, frutas, vegetales, y hasta en los alimentos procesados, por lo que algunas personas tienen más probabilidad que otras de contraer salmonelosis y enfermarse gravemente.
Escherichia coli
Se hallan normalmente en el intestino de los seres humanos y de los animales. Las bacterias colonizan diferentes ambientes, la cadena de producción de alimentos las detectó en carnes procesadas, en agua, leche y verduras, debido al contacto con las heces de estos animales.
Si bien la mayoría de ellas no provocan enfermedad, algunos serotipos como la Escherichia coli (O157:H) productor de la toxina Shiga (STEC) pueden afectar a la salud. La infección ocasionada por esta bacteria puede complicarse y desarrollar insuficiencia renal aguda en niños (Síndrome Urémico Hemolítico -SUH-) y trastornos de coagulación en adultos (Púrpura Trombocitopénica Trombótica -PTT-).
La vigilancia de estos patógenos en todas las etapas en la cadena de procesamiento de alimentos, constituye un elemento importante en la investigación de la epidemiología. Los métodos de detección molecular que se basan en la determinación de ácidos nucleicos, son específicos. Como es el caso de la PCR y qPCR, en el último caso, permite no solo la detección sino la cuantificación. Estos análisis acompañan las metodologías establecidas por las normas ISO 15189.